La brasserie

Notre projet

Nichée au milieu du village de Thorembais-Saint-Trond, la brasserie Valduc-Thor a choisi ce site pour ses facilités d’accès, son caractère pittoresque mais aussi pour tenter de faire renaître une brasserie de village, la brasserie Meurice, située jadis à quelques jets de « bières » de notre emplacement. Notre projet s’insère dans une optique sociale et environnementale …pour un développement durable pour tous…

La brasserie

Notre projet

Nichée au milieu du village de Thorembais-Saint-Trond, La brasserie Valduc-Thor a choisi ce site pour ses facilités d’accès, son eau mais aussi pour tenter de faire renaître une brasserie de village, la brasserie Meurice, située jadis à quelques jets de « bières » de notre emplacement.
Notre projet s’insère dans une optique sociale et environnementale …pour un développement durable pour tous…

L’ancienne brasserie Meurice


Si la brasserie Valduc-Thor a choisi le sol de Thorembais-Saint-Trond pour s’établir, ce n’est pas non plus pour rien, Nous voulions refaire naitre de ses cendres une brasserie artisanale complète. La brasserie Meurice y trônait jadis. Elle était située à l’entrée de la Rue de l’intérieur près du « Rond-Point des Vaches »…

Découvrez l’histoire

La légende


Il était une fois… La Valduc

La légende dit qu’en an de Grâce 800 mille avant le premier Orval (date de référence pour les brasseurs), le comte de Thor chuta de cheval au fond d’une vallée. Pour le soigner, le guérisseur de l’époque lui fit boire de l’eau de source dans laquelle il fit infuser des grains trouvés dans les champs voisins. Du houblon, de l’orge et autres graines savoureuses firent merveille. Tant et si bien, que cette vallée fut rebaptisée le Val-Duc. Depuis, on y brasse de père en fils, une bière aux arômes puissants et plaisants : la Valduc.

Ça c’est la légende.

La véritable naissance de la Valduc a eu lieu en 2004, dans une salle de bain d’un appartement…rue du Valduc à Auderghem. Fruit de la réflexion et d’échanges d’idées et de dégustations de 4 passionnés de bière. Le résultat tint en une recette qui, au départ, fut brassée ailleurs avant d’être, enfin, mise en production au sein même de la Ferme-brasserie désormais installée à Thorembais : la Brasserie THOR. Cette dernière fut fondée par un des pères de la Valduc en collaboration avec un ami rencontré sur les bancs de l’Université (Faculté d’Agronomie. Formation Ingénieur Brasseur).

Le lieu


Cela faisait plusieurs années que nous étions à la recherche d’un endroit ou brasser la Valduc. Lorsque nous avons eu vent du passé brassicole de la région perwézienne, nous avons creusé plus avant. Lorsque nous sommes tombés sur cette jolie fermette, il n’a pas fallu longtemps pour que nous décidions de faire renaître l’activité brassicole de Thorembais: la Brasserie Thor était née. Et pour cause…

Une jolie petite ferme carrée au cœur du village. Une eau un peu calcaire mais formidable pour la bière. Une ambiance et un cadre rural sans égal. Une terre riche et adéquate pour la culture de houblons. Un accès aisé tant aux promeneurs qu’aux chauffeurs. De quoi faire le bonheur de chacun, à commencer par celui du brasseur.

 

Un vision durable de la brasserie


Une brasserie consomme des quantités énormes d’eau pour la production de bière, lavage des bouteilles, nettoyage divers … Pour un litre de bière, plus de 6 litres d’eau sont souvent utilisés… en travaillant avec du matériel moderne sur mesure, nous avons pu limiter ces quantités. Nous avons également choisi une embouteilleuse particulièrement peu énergivore.

Deux citernes de 15.000 litres ont en outre déjà été prévues pour traiter notre eau de la manière la plus précise, sans dilution et produits polluants. Cette eau peut être ensuite réutilisée pour le nettoyage. Nous avons également choisi notre situation géographique car des sources naturelles irriguent naturellement le sol Thorembaisien. Un projet de pompage est à l’étude.

brasserie-graph

Le bâtiment a été conçu pour diminuer les consommations. Une isolation par des panneaux sandwich permet de diminuer grandement les impétrants. Au-dessus de la chambre chaude, nous avons installé le laboratoire et la salle de réunion. Au-dessus de la chaudière, se trouve nos bureaux. Nous n’avons dès lors besoin d’aucun système de chauffage supplémentaire par ces astucieuses configurations.

Au lieu de perdre l’énergie utilisée par notre groupe froid, nous récupérons celle-ci pour chauffer la salle de fermentation…

Au niveau de l’électricité, notre prochain investissement portera sur des panneaux photovoltaïques pour diminuer notre empreinte Carbone (bien que notre fournisseur actuel d’électricité (COCITER) se veuille déjà 100 % Vert).

C’est donc principalement pour limiter notre empreinte écologique que les coopérateurs interviennent (investissement panneaux, éolienne, eau).

Le social


Pour participer à un monde plus juste, la brasserie décide d’investir 5% de ces bénéfices dans des œuvres caritatives. Nous sommes à la recherche de partenaires et ouvert à toute proposition. Le premier soutient sera apporté à UNICEF à partir de Mars 2017.

Pour que notre breuvage reste un plaisir, nous respectons également la charte ARNOLDUS.

Nous engagerons nos 2 premiers employés dans le premier semestre 2017. Cette création d’emplois est réalisée en partenariat de la région Wallonne et permise grâce à nos coopérateurs.

Brasserie Valduc-Thor


Rue du Ponceau 38
1360 Thorembais-Saint-Trond (Perwez)
Belgique
tel  : +32 483 01 08 99 (FR)
tel : +32 474 35 47 15 (NL)

Beer shop

jeudi
12 h 00 min - 19 h 00 min

Visite de la Brasserie sur rendez-vous

lundi
9 h 00 min - 21 h 00 min
mercredi
9 h 00 min - 21 h 00 min
samedi
9 h 00 min - 21 h 00 min