Devenez Coopérateur

Vous croyez en notre projet ? Vous vous trouvez au bon endroit. Notre brasserie n’en est qu’à ses prémices mais de grandes idées ont déjà bien germé…

Coopérateur kesako ? Un coopérateur est avant tout un partenaire qui soutient le projet et croit donc en nos idées. Il devient en quelque sorte ambassadeur de notre projet. Relancement appel aux coopérateurs en mars 2018.

La transparence


Afin de distinguer l’aspect production de la vente, nous avons jugé plus transparent de différencier ces 2 volets par la création de 2 sociétés différentes : La SCRL BRASSERIE THOR ( pour Thorembais) pour la confection de bière d’une part et la SPRL BRASSERIE VALDUC pour la commercialisation de la Valduc proprement dite d’autre part.

Chaque coopérateur pourra en outre consulter les plans financiers de ces 2 sociétés ainsi que les actes de constitution et les comptes annuels.
Lors de l’assemblée générale, les coopérateurs pourront selon leur nombre de parts prendre part à cette réunion annuelle et proposer des idées. Les formalités seront spécifiées dans le contrat du coopérateur.

Les avantages


Le coopérateur possède à la fois les avantages du crowdfunding, de la participation réelle au capital et de la déductibilité fiscale (Tax shelter). Nous sommes les seuls à proposer de tels avantages combinés.
Pour une part B, le coopérateur reçoit gratuitement par an une caisse de 24 bouteilles de Valduc
Pour 5 parts B, le coopérateur reçoit gratuitement 5 caisses de 24 bouteilles et est invité à l’assemblée générale (+ repas)
Pour 10 parts B, le coopérateur est un « décideur » à part entière et sa voix est prise en compte lors des décisions de l’assemblée générale. Il reçoit bien sûr 10 caisses de 24 bouteilles annuellement.
Pour 50 parts B, Le coopérateur pourra, outre les avantages précités, réaliser un brassin/an de sa composition en présence du maître brasseur. Seules les matières premières lui seront facturées. Il s’agit typiquement de la formule prévue pour un « nouveau brasseur » qui n’a pas encore de matériel.
En plus de ces avantages en nature, vous bénéficiez également d’une participation aux bénéfices (limitée à 6%) selon le principe de rémunération en dividende.
De notre côté, nous sommes en discussion pour bénéficier du soutien de Brasero, qui pour toute part souscrite en souscrit également une.

Un vision durable de la brasserie


Une brasserie consomme des quantités énormes d’eau pour la production de bière, le lavage des bouteilles et les nettoyages divers. Pour un litre de bière, plus de 6 litres d’eau sont souvent utilisés. En travaillant avec du matériel moderne sur mesure, nous avons pu limiter ces quantités. Nous avons également choisi une embouteilleuse particulièrement peu énergivore.

Deux citernes de 15.000 litres ont en outre déjà été prévues pour traiter notre eau de la manière la plus précise, sans dilution ni produits polluants. Cette eau peut être ensuite réutilisée pour le nettoyage. Nous avons également choisi notre situation géographique car des sources naturelles irriguent naturellement le sol Thorembaisien. Un projet de pompage est à l’étude.

Le bâtiment a été conçu pour diminuer les consommations. Une isolation par des panneaux sandwich permet de diminuer grandement les échanges thermiques. Au-dessus de la chambre chaude, nous avons installé le laboratoire et la salle de réunion. Nos bureaux se trouvent au-dessus de la chaudière. Nous n’avons dès lors besoin d’aucun système de chauffage supplémentaire grâce à cette astucieuse configuration.

Au lieu de perdre l’énergie utilisée par notre groupe froid, nous récupérons celle-ci pour chauffer la salle de fermentation…

Au niveau de l’électricité, notre prochain investissement portera sur des panneaux photovoltaïques pour diminuer notre empreinte carbone (bien que notre fournisseur actuel d’électricité (COCITER) se veuille déjà 100 % Vert).

C’est donc principalement pour limiter notre empreinte écologique que les coopérateurs interviennent (investissement panneaux, éolienne, eau).

 

Le social


Pour participer à un monde plus juste, la brasserie décide d’investir 5% de ses bénéfices dans des œuvres caritatives. Nous sommes à la recherche de partenaires et ouverts à toute proposition. Le premier soutien sera apporté à UNICEF à partir de Juin 2017.

Pour que notre breuvage reste un plaisir, nous respectons également la charte ARNOLDUS.

Nous engagerons nos 2 premiers employés dans le courant du premier semestre 2017. Cette création d’emplois est réalisée en partenariat avec la région Wallonne et rendue possible grâce à nos coopérateurs.

 

Quelques chiffres


Pour un investissement de 10 parts, soit 3000 EUR :

Meilleur scénario :

Déductibilité fiscale : 45% => investissement réel : 1750 EUR
Valeur des caisses : environ 10 X 40 EUR =>400EUR/an
Participation au bénéfice : 6% =>180 EUR/an
RETOUR SUR INVESTISSEMENT : 580 EUR/1750 EUR = 33% /an , soit environ 50 fois plus qu’un carnet de dépôt

Pire scénario :

Vous ne payez pas d’impôts et il n’y a pas de bénéfice à partager :
Déductibilité fiscale : 0% => investissement réel : 3000 EUR
Valeur des caisses : environ 10 X 40 EUR =>400EUR/an
Participation au bénéfice : 6% => 0 EUR/an

RETOUR SUR INVESTISSEMENT : 400 EUR/3000 EUR = 13% /an , soit environ 20 fois plus qu’un carnet de dépôt

Risques

En cas de faillite, et comme dans toute société, nous ne pouvons pas garantir le remboursement intégral des parts et nous en serons les premiers touchés. Toutefois, notre matériel étant neuf et de bonne qualité, la valeur de revente permettra de récupérer une proportion non négligeable des parts.

Nous soutenir

Si vous êtes à présent convaincu, il suffit de cliquer ci-dessous. Vous pouvez y glisser toute suggestion, poser toutes vos questions éventuelles ou simplement nous dire ce qui vous pousse à nous soutenir. Nous vous répondrons au plus vite. Vous pouvez également venir nous rencontrer sur place afin de (re)gouter nos produits ou visiter la brasserie.
Un formulaire vous sera transmis ainsi que nos coordonnées bancaires

Devenez coopérateur

Brasserie Valduc-Thor


Rue du Ponceau 36
1360 Thorembais-Saint-Trond (Perwez)
Belgique
tel  : +32 483 01 08 99 (FR)
tel : +32 474 35 47 15 (NL)

Degustation Room & Beer shop

Thursday
12 h 00 min - 19 h 00 min

Visite de la Brasserie sur rendez-vous

Monday
9 h 00 min - 21 h 00 min
Wednesday
9 h 00 min - 21 h 00 min
Saturday
9 h 00 min - 21 h 00 min